Бессолевая диета

Бессолевая диета
Поваренная соль (хлорид натрия) полезна и абсолютно необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток. При посредстве поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Ионы натрия и хлора принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах.

В сутки необходимо потреблять 5 – 8 грамм соли, количество, уравновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом.

К сожалению, люди часто употребляли раньше, и теперь употребляют гораздо больше соли, чем это необходимо (соленая брынза, соленое сало, соленые мясные консервы, рассолы, соленую квашеную капусту и пр.), иногда даже по 30 – 40 граммов в сутки! Это приводит к задержке в организме хлорида натрия и к появлению отеков или повышению артериального давления.

При работе в горячих цехах или при активных работах или занятиях спортом, в результате сильного потоотделения организм может потерять большое количество соли – 30 – 40 грамм и более в сутки. Поэтому в таких случаях рекомендуется пить слегка подсоленные напитки и более соленую пищу.


При нормальном питании человек потребляет с пищей за 24 часа около 10 граммов поваренной соли. Однако при некоторых заболеваниях почек, печени и желез внутренней секреции необходимо в течение некоторого времени применять бессолевую диету. Следует помнить, что потребляемые продукты содержат определенное количество соли. Так, например, 1 литр свежего молока содержит 1,5 мг хлорида натрия. Значительное количество поваренной соли содержится в мясе, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты бедны солью и содержат в основном калий. Более значительное количество хлорида натрия содержится лишь в некоторых овощах – шпинате, сельдерее, красной капусте, красной свекле.

С пищевым рационом без дополнительной добавки в организм вводится около 4 – 5 грамм поваренной соли. Меньше всего соли содержится в пище, приготовленной из риса и фруктов. В таком случае, разгрузочные дни должны состоять из фруктов (яблок, винограда, груш) или фруктовых соков с вареным подслащенным рисом.

Примерное меню бессолевой диеты:

  • 1400 грамм яблок, разделенных на 5 порций (0,028 г поваренной соли);
  • 400 – 500 грамм яблок с двумя яйцами (0,196 г поваренной соли);
  • 500 г яблок, 100 г риса, 100 г сахара (0,023 г поваренной соли);
  • 500 г яблок, 100 г картофельного пюре, 150 г сливочного масла (1,8 г поваренной соли).

Бессолевую диету следует проводить внимательно под контролем врача, поскольку при продолжительном применении такой диеты может наступить состояние гипохлоремии (уменьшение количества хлорида натрия в крови и повышение количества азотных веществ) и даже так называемая гипохлоридная уремия. Это состояние обессоливания организма проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита и рвотой.

Обычно обессоленные блюда безвкусны и поэтому к ним приходится добавлять различные приправы – петрушку, чабер садовый, мяту, немного красного и черного перца, а во фруктовые пюре – ваниль, корицу и пр.

Зачем нужна бессолевая диета

Применение любой диеты, в том числе и бессолевой, должно проводиться под наблюдением врача! Бессолевая диета с полным или частичным ограничением потребления поваренной соли нужна в следующих случаях:

  1. При остром воспалении почек с отеками. При бессолевой диете уже в первые два дня наступает значительное увеличение диуреза и обезвоживание организма.
  2. При сердечной недостаточности с отеками. Следует помнить, что и самые эффективные лекарства не могут дать благоприятного результата, если человек в то же время потребляет поваренную соль.
  3. При асците (скопление жидкости в брюшной полости, независимо от этиологии).
  4. При гипертонической болезни и миокардиосклерозе в течение многих лет с успехом применяют диету Кемпнера, состоящую из риса с фруктами. Эта диета содержит около 200 мг хлорида натрия, 20 г белков, 500 г жиров и 100 – 200 г углеводов в зависимости от количества риса и фруктов.
  5. При ожирении количество поваренной соли ограничивают до 3 – 5 г в сутки, причем периодически проводятся разгрузочные дни с полным выключением из пищевого рациона хлорида натрия.
  6. При голодных отеках, вызванных ограниченным поступлением белков.
  7. При дисгидрозе с сильно выраженной потливостью рук и ног.
  8. При аллергических воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и глаз.
  9. При хронических воспалительных процессах в кишечнике, протекающих с усиленной секрецией.
  10. При язвенной болезни и хроническом гастрите, при которых существует увеличение кислотности.
  11. При остром суставном ревматизме с выраженными отеками суставов.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Разгрузочные дни для здоровья