Планирование семейного бюджета на месяц
Как часто мы с вами, получив заработную плату, и непонятно, куда истратив, с трудом дотягивая несколько дней до следующей зарплаты, задумываемся о необходимости начать планировать свои расходы. Сегодня, в рамках повышения своей финансовой грамотности, поговорим о планировании семейного бюджета на месяц.
В идеале, конечно, планировать бюджет необходимо не только на месяц, но и на квартал или даже на год. Потому что некоторые платежи или крупные расходы у нас бывают не часто. Например, страховку за автомобиль мы платим раз в год, налоги тоже раз в год. Да и в отпуск мы не каждый месяц выезжаем.
Тем не менее, сегодняшняя статья посвящена планированию семейного бюджета на месяц. Постараемся запланировать месячный бюджет среднестатистической семьи с примерами.
Допустим: у нас семья из двух взрослых и одного ребенка школьного возраста; квартира своя (не в ипотеке), есть автомобиль, купленный в кредит.
Начнем с определения размера денежного потока, который семья обязательно получит в этом месяце. Предположим, что оба родителя работают, заработная плата в совокупном размере 45 000 рублей. Если вы предполагаете, что у одного из родителей заработная плата может быть меньше, или по какой - то причине он ее получит гораздо позже, лучше эту сумму в плановый расчет не включать.
Планирование семейного бюджета на месяц правильнее всего начинать с планирования обязательных расходов, без которых нельзя обойтись.
Планирование семейного бюджета на месяц правильнее всего начинать с планирования обязательных расходов, без которых нельзя обойтись. Безусловно, у каждой семьи они свои, но, при этом, есть однотипные расходы, присущие каждой семье.
1. Коммунальные расходы. Без них никуда. За квартиру нужно платить, да и задержки с платежами только увеличат размер следующего платежа (за счет насчитанных пеней). Предполагаем, что платежи за коммунальные услуги в нашем случае составляют 4 500 рублей.
Если вы снимаете квартиру, то планирование необходимо начинать с платежа за квартиру.
2. Платежи по кредиту. Тоже обязательный платеж. Если не платить вовремя по кредиту, во-первых, банк начислит штрафные санкции, которые даже за недельную задержку могут существенно увеличит сумму платежа, а во-вторых, если не платить по кредиту, банк впоследствии может изъять залог (в нашем примере машина находится в залоге). Предположим, что платеж по кредитному договору составляет 10 200 рублей.
3. На продукты в месяц мы тратим примерно 12 000 рублей. Супруга старается больше готовить, это дает возможность не покупать готовые блюда и полуфабрикаты, что соответственно существенно снижает расходы на питание семьи, что с учетом постоянного роста цен на продукты становится хорошей экономией.
4. За школу мы, конечно, не платим, но ежемесячно нам приходится платить по 1 500 рублей за питание сына. Плюс он ходит на подготовительные курсы, это еще 1 000 рублей в месяц.
5. Транспортные расходы. Если до работы или школы можно добраться только на транспорте, то расходы на транспорт также включаются в обязательные расходы. Предположим, на транспорт в месяц уходит 500 рублей. Плюс автомобиль активно эксплуатируется, расходы на топливо, примерно, 2 500 рублей в месяц.
Таким образом, обязательные расходы на текущий месяц в нашем случае составили 32 200 рублей. Оставшаяся сумма от заработной платы взрослых составила 12 800 рублей. Эту сумму уже можно тратить на прочие нужды (одежда, обувь, школьные принадлежности и т.п.).
Чтобы к концу месяца вновь не остаться без денег, лучше всего поступить следующим образом:
1. Получили заработную плату, отложите необходимые деньги для плановых платежей. Можно для этого сделать отдельные конвертики.
2. Деньги на продукты разделите на четыре части (на четыре недели). При этом, некоторые семьи предпочитают ездить по магазинам раз в две недели, закупая продукты небольшими партиями, что бы хватило на продолжительный срок. Это тоже очень хороший вариант, в этом случае можно и сэкономить, купив продукты со скидкой.
3. Платежи по кредиту и коммунальные платежи лучше, по возможности, делать сразу, вначале месяца. Во-первых, заплатили, и душа спокойна, во-вторых, деньги случайно не истратите.
4. Оставшиеся деньги, в нашем случае это 12 800 рублей, тоже лучше разделить на несколько частей, например на три части. Одну часть отложить для формирования подушки безопасности (это будет ваш фонд накопления на «черный день»), вторую часть потратить на прочие нужды семьи, третью часть отложить «на всякий случай» - ее можно истратить в конце месяца, перед получением следующей заработной платы.
Вот такое несложное планирование семейного бюджета на месяц у нас получилось. А как вы планируете семейный бюджет, на месяц или сразу на год, а потом корректируете свои планы?!
Обязательно прочитай:Структура семейного бюджета
Поделись ссылкой с друзьями!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии