Тернистый путь фрилансера или с какими трудностями сталкивается фрилансер, работая дома

Тернистый путь фрилансера или с какими трудностями сталкивается фрилансер работая дома
Устав от офисной суеты, окончательно решив для себя, что я смогу работать самостоятельно, подыскивая интересные заказы и общаясь с интересными людьми, несколько лет назад я уволилась и ушла, как говорится, «на вольные хлеба».

То есть, начала работать самостоятельно и на себя, пополнив ряды вольных фрилансеров.

Мне казалось, что заработок на кусок хлеба фрилансом – это настоящий рай и сплошное удовольствие. От выбора наиболее интересной работы, до возможности распределять свое время так, как нравится именно мне, а не моему работодателю.

Мне казалось, что возможность работать за пределами офиса позволит мне жить другой, более свободной жизнью, посвящая много времени семье, любимому хобби и путешествиям.

Не тут - то было. На практике жизнь фрилансера оказалась гораздо прозаичнее, чем мне это представлялось.

Сегодня я вам расскажу, какой тернистой оказалась дорога фриланса, а также расскажу о том, с какими трудностями мне пришлось столкнуться, начав работу фрилансером и работая в домашних стенах.

Разобраться в своих чувствах и в принятии решения о том, стоит ли менять работу или даже уходить с основной работы, вам поможет статья: Как понять что пора менять работу.


Основные трудности, с которыми сталкивается фрилансер работая дома

Как начать работать фрилансером
Трудности, с которыми мне довелось столкнуться, работая дома, условно можно разделить на три категории.

Первое – это бытовая организация вопроса и планирование своего времени.

Второе – это поиск клиентов и формирование собственной клиентской базы.

Третье – это нехватка общения с людьми схожих направлений деятельности.

Не буду вдаваться в тонкости вида деятельности, с которым связана моя работа в сфере фриланс. Ограничусь тем, что мою работу можно выполнять как в офисе, работая наемным сотрудником, так и удаленно, работая на самого себя. К слову, к таким видам деятельности можно относить очень много направлений, от ведения бухгалтерского учета, до программирования, проектирования, выполнения переводов, разработки сайтов, выполнения заказов по компьютерной графике и т.п.

Подробнее о том, как начать работу фрилансером, вы можете прочитать в статье: Как начать работать фрилансером.

Бытовая организация вопроса или как фрилансеру планировать свое время для работы дома

Как стать хорошей хозяйкой
Пожалуй, возникшие практически на ровном месте бытовые проблемы организации работы для меня были самым трудным испытанием.

Мое семейство, которое неожиданно для меня сделало вывод, что уж коли мама сидит дома, то и всем домашним хозяйством заниматься будет сама. Если раньше, пока я большую часть своего времени проводила на работе, и в нашей семье были распределены обязанности по дому между всеми членами семьи, от мытья посуды до уборки в квартире, то сейчас мои домочадцы заявляют, что им некогда, «а ты все равно сидишь дома, поэтому, сделай, пожалуйста, сама!».

Ну да, первые дни моей домашней трудовой деятельности все именно так и происходило. Все семейство с самого утра разбегалось по своим делам, муж – на работу, дети – в школу, а я сначала занималась уборкой, потом готовила обед и ужин, потом мыла посуду после обеда и после ужина, перестирала и перегладила все накопившееся белье… И приходила в себя только вечером, когда сил на работу уже и не оставалось. И так несколько дней подряд. Кстати, на страницах нашего сайта Sizhu-doma.ru вы найдете много полезных лайфхаков по ведению домашнего хозяйства и оптимальному ведению семейного бюджета.

Стоп! Проводя дни таким вот образом, я скоро превращусь в обычную домохозяйку, а не в бизнес – леди со свободным графиком работы и приличным доходом!

И я начала действовать. То есть, приучать свое семейство к тому, что мама дома не мама, а обычная работающая женщина. И не важно, что душой и телом она находится именно дома!

Режим дня работающей женщины
Для начала я разместила объявление о своих услугах на нескольких «работных» сайтах, сайтах фриланса и сайтах, на которых можно разместить объявления. Мне повезло, и через пару дней в моей почте уже лежал заказ на работу. Очень даже интересный заказ, выполнение которого сулило неплохой доход. При этом, заказчик требовал выполнение в самые короткие сроки.

Далее я посчитала, сколько времени мне необходимо для выполнения этого заказа. С учетом времени, необходимого на выполнение заказа я составила свой план на несколько дней вперед. При этом я постаралась учесть и необходимость выполнения своих домашних обязанностей, и время на отдых и время на общение с семьей.

В ежедневнике получилось все очень даже красиво и более чем логично.

Сейчас даже смешно вспоминать, с каким трудом мне удалось выполнить свой первый заказ. К слову, с моим первым самостоятельным заказчиком мы до сих пор поддерживаем партнерские отношения, и я до сих пор выполняю для него заказы.

Но в то время, как только я села за выполнение своей работы, как домой принесся сын, сломавший после школы ногу. Точнее не принесся, а его доблестно принесли на руках друзья. Как раненого бойца, героически пострадавшего на поле футбольного боя.

Блин! Этого еще не хватало!!! Схватила ребенка в охапку и повезла в ближайший травмпункт. Просидели мы там практически четыре часа: пока дождались своей очереди, пока сделали снимок, пока наложили гипс. Моя работа при этом, разумеется, стоит, заказчик ждет дополнительных вопросов, которые я обещала сбросить с течение пары часов.

Само собой мой ребенок превыше любой работы. Но почему именно так все происходит?!

Зато, пока мы сидели в очереди, в промежутках между успокаиванием сына, что это все не так страшно, как ему кажется, и что через пару дней он будет скакать с этим гипсом как конь, я смогла немного подумать о заказе, и придумала, как ускорить и упростить процесс его выполнения.

За выполнение заказа я смогла сесть только поздно вечером, после того, как сын в тысяча пятый раз рассказывающий отцу и сестре, как ему было сначала больно, а потом страшно, а потом интересно, улегся спать.

Следующий день моей работы в образе фрилансера показал, что помимо чисто житейских забот в виде необходимости ведения домашнего хозяйства, у меня возникла проблема организации рабочего места. Да, именно рабочего места, такого которое позволит добиться тишины и возможности сконцентрироваться на работе.

Слоняющийся по дому сын на личном примере показал, что места для работы у мены просто нет. В общем - то, я планировала работать на кухне, пока дома никого не было, кухня была очень даже удобным местом для работы. И кофе близко, и можно работать и одновременно готовить обед. Но ребенок, которому дома было скучно, постоянно бегал на кухню, то водички попить, то конфетку взять. То есть постоянно отвлекал.

В нашей супружеской спальне работать тоже не очень удобно. Во- первых там просто нет места для компьютерного стола, во – вторых, муж перед сном любит смотреть телевизор, а для меня, как вы сами понимаете, это неудобно и отвлекает. Вот и приходилось «кочевать» вместе с компьютером и кучей рабочих бумаг.

Ну, ничего. Заказ я сделала в положенный срок. Для этого мне приходилось вставать в районе пяти утра, - и у меня было два часа тишины, во время которой я плодотворно работала. Потом отправляла домочадцев в школу и на работу, после чего еще несколько часов активно работала.

Постепенно у меня выработался свой график работы, который я могла корректировать по мере необходимости. Моя семья также привыкла к новым условиям, и проблем с организацией моей работы и домашними заботами больше не возникало.

Поиск клиентов и формирование клиентской базы

Тернистый путь фрилансера или с какими трудностями сталкивается фрилансер работая дома
Это тоже очень трудный период начала работы фрилансером.

Когда я работала в организации, имеющей большое количество клиентов, мне казалось, что я легко найду для себя заказчиков. И любой клиент будет просто рад заплатить за ту же работу гораздо меньше денег, чем он платит предприятию.

Такое мнение было моей ошибкой. Не роковой конечно, но ошибкой.

Начав свой собственный путь работающего дома фрилансера, я столкнулась с тем, что большинство заказчиков, особенно юридических лиц, не хотят заключать договоры с исполнителями – физическими лицами. В качестве контрагента, или исполнителя заказа, им нужен был или индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо.

Связан такой подход с налогами, который платит заказчик – договоры с контрагентами юридическими лицами проще отражать в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу заказчика. А вот в случае с физическим лицом, мало того, что необходимо заключать специфический договор (например, договор подряда), да еще и начислять и уплачивать за физическое лицо налоги и отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Трудозатрат с такими договорами гораздо больше. Поэтому и отказываются они работать с физиками, то есть с обычными самозанятыми фрилансерами.

Моими же клиентами стали такие же как я фрилансеры, да небольшие индивидуальные предприниматели.

Несколько раз меня обманывали, не оплатив мою работу или оплатив не в полном объеме. Несколько раз причиной неуплаты были необоснованные придирки, что работа выполнена некачественно и не в том виде, как хотел заказчик. Было очень обидно.

Но я приспособилась и к этому, научившись распознавать категорию своего клиента уже на стадии заключения договора. Прежде чем принять заказ в работу, я задаю клиенту несколько уточняющих вопросов, предлагаю внести предоплату, либо проводить оплату за каждый этап выполнения работы (в случаях, если выполнение заказа можно разделить на несколько этапов).

Все договоренности я фиксировала в письменном виде – то есть путем переписки к клиентом по электронной почте. Не смотря на то, что такое согласование занимает гораздо больше времени, чем общение по телефону или скайпу, такой способ гораздо надежнее – переписку можно всегда предъявить заказчику. По телефону же я согласовывала мелкие и незначительные детали.

Как правило, клиент, который пытается вас обмануть, начинает «лукавить» уже на стадии согласования и приема промежуточных этапов заказа. Такие клиенты подолгу не отвечают на почтовые сообщения, не отвечают на телефонные звонки.

Если я сталкиваюсь с таким клиентом, то, как только понимаю, что диалог с клиентом не получается или он пропадает на длительное время, сразу же, не откладывая на поздний срок, пишу ему сообщение по электронной почте. Текст сообщения примерно такой: «Уважаемый …, уведомляю Вас, что в связи с отсутствием факта согласования с вашей стороны промежуточного этапа такого то заказа, или в связи с не поступлением денежных средств за выполненные такие то работы, я приостанавливаю свои обязательства по выполнению заказа».

Главное в таком сообщении – подробно указать причину приостановки работы и дату, с которой останавливается работа. Далее я отправляю такое письмо заказчику по электронной почте. Переписку лучше хранить как можно дольше. Кто знает, вдруг пригодится через несколько лет…

Спустя пару лет работы фрилансером, наработав уже свою клиентскую базу и начав получать стабильный доход, я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. И этот шаг позволил мне еще и привлечь новых клиентов. Клиентов – юридических лиц. А это уже совсем другой уровень работы, предполагающий заключение договоров, ведение бухгалтерии, сдачу большого пакета документов в налоговую и т.п.


Нехватка общения с людьми схожих направлений деятельности

Нехватка общения с коллегами – это третья ключевая проблема, с которой я столкнулась, занимаясь фрилансом.

Да, когда ты работаешь в офисе, в коллективе, в котором ты в любой момент можешь обсудить рабочие вопросы, обсудить изменения законодательства в своей сфере или новые тенденции, присущие твоему направлению, проблемы с нехваткой общения или с нехваткой новой информации ты не испытываешь. Более того, я и сбежала из офиса, в том числе и из-за избытка такого общения.

Сейчас же, работая на себя, я понимаю, что мне очень не хватает коллективных «мозговых штурмов», которые отлично помогали решить как разовую задачу, так и глобальный проблемы дальнейшего развития предприятия. Мне очень не хватает информации о состоянии рынка, тенденций его развития, которую для нас подготавливали и рассылали соответствующие подразделения организации, в которой я работала. Сейчас мне приходится самой читать новости, заниматься мониторингом изменений, улавливать тенденции, которые могут заинтересовать моих клиентов в ближайшее время. Эти процессы занимают очень много моего времени.

Работать фрилансером можно. Но, прежде чем вы начнете свое собственное плавание, прежде чем вы вступите на свой тернистый путь фрилансера, постарайтесь ответить на несколько простых вопросов. Таких, как: есть ли у вас возможность уединенно работать дома, где вы будете искать клиентов для своей деятельности, и сможете ли вы работать в длительном отрыве от общения с коллегами по работе.

От того, как вы организуете свое рабочее время, от того, как вы сможете организовать процессы общения со своими клиентами, будут зависеть и ваши финансовые перспективы.

Работа фрилансером, работа дома, – это не легкий труд.

И я надеюсь, что моя статья, мой опыт зарабатывания денег, работая дома, поможет вам избежать сложностей работы фрилансером, и упростит ваш тернистый путь.

Полезные статьи, обязательно прочитай:

Режим дня работающей женщины
Как не уставать на работе?
Симптомы профессионального выгорания
Как начать работать фрилансером
Режим дня домохозяйки с маленьким детьми
Лайфхаки для домохозяек: на чем можно экономить в быту
Средства для уборки дома, советы домохозяйки