Сыроедение

Сыроедение, или диета из сырой пищи, включает в себя продукты растительного или животного происхождения. Сырая пища – это первая пища первобытного человека, и лишь после того, как был открыт огонь, изменился и способ ее приготовления…

Некоторые северные народы и до сих пор питаются почти исключительно мясом и рыбой в сыром виде. И в настоящее время имеется достаточно приверженцев питания сырой пищей.

Швейцарский ученый Бирхер – Беннер и его школа считают, что солнечный свет в сырых плодах и овощах переходит в особую «электромагнитную энергию», которая уничтожается при термической обработке. По их мнению, вареная пища является «мертвой пищей». В научном мире эта гипотеза недостаточно обоснована, однако учение Бирхер – Бенера весьма популярно в некоторых странах, и сырая пища применяется во многих санаториях.

Польза сыроедения

Сырая растительная пища является крайне необходимой как составная часть рационального питания современного человека. Здоровый человек должен употреблять ежедневно, во все времена года, сырые фрукты и овощи (салат, морковь, сельдерей, редис, огурцы и т.п.).

Сырая пища может применяться в следующем виде:

  • Большое количество фруктов и овощей;
  • Только фрукты (фруктовые дни);
  • Фруктовые и овощные соки (жидкая диета);
  • Животные продукты: сырое молоко и приготовленные из него молочные продуты, сырая рыба, печень, мясо и прочее…

Сырая растительная пища полезна для организма, так не подвергается тепловой обработке и более богата минеральными солями, витаминами и красящими веществами. Но эта пища содержит меньше белков и жиров.

Сыроедение рекомендуется в следующих случаях:

  1. При хронических запорах, поскольку целлюлоза, пектин и другие составные части фруктово – овощного рациона возбуждают перистальтику кишечника.
  2. При ожирении и сахарном диабете, при которых следует употреблять низкокалорийные овощи.
  3. При подагре, гипертонии, сердечной декомпенсации назначают разгрузочные дни из сырых яблок, абрикосов, персиков, клубники, весьма богатых солями калия и обладающих мочегонным эффектом.
  4. При атеросклерозе рекомендуется включать разгрузочные дни из 2 килограммов яблок, апельсинов, арбуза, персиков или других фруктов, распределенных на 4 – 5 порций.
  5. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При остром гастрите с желтухой, при воспалении желчного пузыря (холецистите), также как и при хронических заболеваниях печени (хроническом гепатите) рекомендуют соки из сырых фруктов (винограда, персиков, абрикосов, дынь). Таким больным полезно давать и сок из апельсинов и двух – трех лимонов. При желчнокаменной болезни хороший эффект дает сок из капусты, также как и смесь соков капусты и репы.
  6. При острых и хронических почечных заболеваниях также рекомендуется лечение с помощью фруктовых и овощных соков. Назначают 1,5 – 2 литра сока из клубники или винограда, моркови, апельсинов, лимонов, малины. При этом лечении наступает значительное повышение диуреза.
  7. При хронических диспепсиях и пищеварительных расстройствах. Давно известна яблочная диета Моро и Гейснера, которую назначают пожилым людям, страдающим хроническим колитом. Яблоки хорошо очищают от кожуры, мелко натирают и поливают небольшим количеством лимонного сока, во избежание потемнения полученного пюре.
    Взрослым дают обычно 5 – 6 раз по 300 грамм, а детям от 500 грамм до 1 килограмма в день. Как известно, яблоки богаты пектином и содержат в небольшом количестве дубильные вещества, которые устраняют воспалительные изменения в кишечнике.

Фруктовые и овощные соки в сыром виде следует давать грудным детям, в особенности во время зимнее – весеннего сезона, когда материнское молоко теряет витамины. Количество различных соков должен определить врач – педиатр. Маленьким грудным детям соки дают, начиная с нескольких чайных ложек в день, достигая у более старших грудных детей 100 – 200 мл. сока из яблок, моркови, клубники, апельсинов в сочетании с лимонным соком.

Большой известностью во Франции, Италии, Болгарии и некоторых других странах пользуется диета из винограда и бананов. Как уже было упомянуто, в связи с высоким содержанием виноградного сахара и калиевых солей, эта диета обладает сильным мочегонным эффектом.

Сыроедение

Лечение виноградом или виноградным соком проводят с успехом при вышеупомянутых заболеваниях. У некоторых больных с желудочно – кишечными заболеваниями может наступить неприятное чувство – образование значительного количества газов и вздутие живота.

При банановой диете, их применяют шесть раз в день по 300 грамм в виде каши. Необходимо, что бы бананы были зрелыми. В связи с содержанием в них незначительного количества серотонина, употребление большого количества бананов может вызвать индивидуальную непереносимость…

Фруктовую диету можно применять и в сочетании с ½ - ¼ литрами свежего или кислого молока, рисовой или манной кашей, картофельным пюре с молоком и сливочным маслом, избегая при этом соли. Такая комбинированная диета близка по своему содержанию к вегетарианской.

Фруктовые соки богаты микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, фруктовым и виноградным сахаром, фруктовыми кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.). Овощные соки содержат те же самые вещества, а также и эфирные масла, фитонциды, красящие вещества и пр. Именно поэтому фруктовые и овощные соки и находят применение в диетическом питании. Наиболее широко используют сок из помидоров, моркови, свежей капусты, яблок, апельсинов, клубники, черной смородины, малины, черники и т.п.

В некоторых странах пользуется большой популярностью диета из смеси фруктовых и овощных соков в количестве 2 – 3 литров в сутки, распределенных на 7 – 8 порций. Однако смешивать эти соки нужно очень осторожно, что бы они не потеряли своих вкусовых качеств. В противном случае следует корригировать (изменять, а правильнее сказать - стабилизировать) их вкус путем добавления лимона. С другой стороны, некоторые соки несовместимы (шпинат и зеленый салат и т.п.).


Обязательно прочитай:
Разгрузочные дни для здоровья
Девять советов для похудения

Поделись ссылкой с друзьями!