Яично – молочно – растительная диета

Яично молочно растительная диета
Яично – молочно – растительная диета широко используется в настоящее время, в том числе в различных вариациях.

В качестве различных вариаций такой диеты можно выделить молочную, творожную, кефирную диеты и т.п.

При таком режиме питания активно употребляются ценные животные белки, содержащиеся в молоке, брынзе, твороге и яйцах.

Яично – молочно – растительная диета, в силу употребляемых продуктов, богата минеральными солями и витаминами, более калорийна и разнообразна, чем, например, вегетарианская диета.

В каких случаях применяется яично – молочно – растительная диета

Такой режим питания рекомендуется при:

  1. Атеросклерозе, гипертонической болезни. При продолжительном применении этого режима уменьшается количество холестерина в крови, нормализуются и другие жировые показатели.
  2. Ожирении – имеющая большой объем растительная пищи утоляет чувство голода, а добавляя молочные и кисломолочные продукты, организм получает соль, жиры и углеводы в незначительных количествах.
  3. Заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – при такой диете необходимо ограничивать прием желтка яиц, который может вызвать боли.
  4. Подагре – при этом заболевании повышено количество мочевой кислоты и других пуриновых веществ, поэтому следует ограничивать бобовые растительные культуры.
  5. Почти при всех почечных заболеваниях – овощи содержат много калиевых солей, обладающих мочегонным действием.
  6. Сахарном диабете, в особенности при сахарном диабете у очень тучных людей.

В случае необходимости, можно повысить и калорийность яично – молочно – растительной диеты, употребляя молоко, брынзу, сливки, растительное масло, косточковые фрукты. Такая диета может быть бессолевой либо с добавлением небольшого количества соли.

Продукты и блюда яично – молочно – растительной диеты:

  • Сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона, каши из зерновых (рисовая, манная), яйца всмятку, отрубной хлеб с маслом, брынза, творог, сливки, джем.
  • Напитки: чай из мяты плодов шиповника, липы, яблочной кожуры и пр., кофе, какао, свежее или кислое молоко, айран, пахта, кефир, кумыс, фруктовые или овощные соки, минеральная вода.
  • Супы: овощной суп, молочный суп с манной крупой, рисом и пр.
  • Овощи: всех видов в зависимости от времени года, включая бобовые, причем, необходимо учитывать, какие из них разрешены при соответствующем заболевании. Овощи подают в виде салатов, соков или вегетарианских блюд.
  • Фрукты: всех видов, косточковые плоды (фундук, грецкие орехи, миндаль, арахис), сухофрукты (изюм, чернослив, инжир).
  • Блюда из яиц и творога.
  • Мучные изделия – макароны, лапша, рисовый и манный пудинг.
  • Муссы, кисели, кремы, компоты.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Разгрузочные дни для здоровья